Make your own free website on Tripod.com

Russian Ballet Academy of Michigan

titlebarprogram.jpg

School Curriculum


The curriculum for our school is based on the Russian style of ballet, and the course content and typical ages of students at each level. Please remember that there are always exceptions to each rule. Students who spend a great deal of time in class will usually excel technically and artistically, if they have no health problems to hold them back. Strength, stamina and the ability to dance en pointe usually will be determined by the amount of time and effort devoted to class work.

 

 

-----------------------------------------------------------------------

Как и чему вас будут учить.

Балет – это легкость

       Обучение в Русской Балетной Академии базируется на традиционном классе – уроке, состоящем из экзерсиза у балетного станка, экзерсиза на середине зала, аллегро – эта  часть урока состоит из прыжков и вращений и экзерсиза на пуантах для девочек. Это известная схема для профессиональной школы, проводящей жесткий отбор природно-одаренных детей.

Наше обучение не предполагает такого отбора, мы рассчитываем поэтапно подготовить своих учеников к освоению балетной премудрости и попутно помочь им справиться с природными недостатками – сутулостью, плоскостопием, сколиозом и другими.

 

Самые маленькие в классе  mini-ballet начинают подготовку с ритмических игр и простых упражнений под музыку, развивающих музыкальный слух и ритм, а также танцевальных движений  и танцев  различного образного и тематического содержания.

Следующий этап - переход к экзерсису на полу,  где осваиваются растяжки, тренируется гибкость, эластичность мышц и связок, а также дыхание, сила  и выносливость. Эта часть обучения чрезвычайно полезна, так как природа не всех оделяет необходимым для освоения балетной техники набором способностей – их можно развить и самым эффективным инструментом первоначального развития профессиональных данных и служит так называемый экзерсис Князева или урок на полу.

 

 

Экзерсис  у станка позволяет изучить каждый элемент танцевального потока отдельно, рассмотреть его как бы через увеличительное стекло, научиться правильно, исполнять движение в чистом виде, приучить мышцы и связки к элементарной координации, постепенно наращивая темп и сложность рисунка движения.

Балетный станок – опора, позволяющая успешно справиться с этими задачами.

            В экзерсисе на середине зала изученные движения устойчиво исполняются без опоры, приобретенные навыки обретают завершенность  и апломб. Здесь соединяются движения рук, ног и корпуса сначала в элементарные, а

затем в более сложные комбинации и тогда то  собственно и происходит рождение танца.

 

 

 

101_0191.jpg

Элементы allegro – самой подвижной части урока помогают оторваться от земли, почувствовать прыжок, а впоследствии полет – здесь обретается легкость и воздушность танца, ловкость и быстрота вращений – все грани техники танца, его бравурности и блеска.

   Балет  обычно ассоциируется,  прежде всего, с танцем на пуантах

   Класс  пуантов – это самый сложный этап обучения, техника танца на пуантах требует достаточно серьезных достижений на всех предыдущих этапах обучения – только подготовленные ноги легко и четко справятся с экзерсисом на пальцах, а затем и с танцем на пуантах.

  Для изучения балета во всём его многообразии  вам предстоит познакомиться с элементами историко-бытового и  характерного танца.

  Хореографические композиции и фрагменты из балетов, классические вариации и характерные танцы будут  будут  изучаться в variation-class и составлять концертные программы, в которых будут принимать участие все, пришедшие к нам учиться.

  Для желающих принять участие в балетных конкурсах  всегда будет предоставлена возможность  в variation-class  подготовить конкурсную программу любой сложности, включающую   классические вариации и Pas de deux в академических  и авторских редакциях.

Балетный урок систематически воспитывает  в учениках внимание, аккуратность и послушание. И именно русская традиционная система обучения воспитывает все эти качества характера, важные не только для балета, но и для будущей жизни.

Поэтому, именно уроку, как самому важному аспекту обучения уделяется главное внимание в Русской Балетной Академии.

 Чем профессиональнее школа, тем меньше ученики мелькают на праздничных сценах, а больше времени уделяют длительному и скрупулезному процессу обучения, который занимает годы.  Суета и поощрение известного родительского тщеславия не совместимы с культурой и высокими требованиями балетного профессионализма.

Балет – это легкость, но, чтобы достичь этой легкости, нужно много

и  долго трудиться.

  

У нас вы научитесь преодолевать себя, радоваться каждой маленькой победе над собой и при старании и упорстве обязательно   настанет день, когда в ослепительно белой балетной пачке вы появитесь на сцене и удивите всех кто вас знает.

                                                            Татьяна Китлак